Table of Contents   MOBOTIX Online Help

Neuigkeiten der MOBOTIX-Kamerasoftware

Diese Seite zeigt die wichtigsten Neuerungen des Software-Release MX-V3.4.2.16 seit Version MX-V3.3.2.3 auf.

Hinweise:

Erweiterungen und Verbesserungen

3-Megapixel-Bildformat und zusätzliche TV-Bildformate

Mit dieser Version können Bilder in 3-Megapixel-Auflösung (QXGA, 2048x1536 Pixel) erzeugt werden. Dies gilt für die Live-Videoanzeige und die dauerhafte Aufzeichnung eines Bildsensors und ist vor allem für Kameras mit 3-Megapixel-Sensoren (Werks-IP-Adresse ab 10.3.x.x) interessant. Für Doppelbilder einer Dual-Kamera ist die maximale Auflösung der einzelnen Sensoren auf MEGA (1280x960 Pixel) begrenzt. Die Einstellung der QXGA-Auflösung erfolgt über die Quick-Controls Auflösung in der Live-Ansicht der Kamera bzw. den Dialog Setup Menu > Allgemeine Bildeinstellungen.

Als Bildformate stehen diese beiden neuen Standard-Formate zur Verfügung:

Speicherung auf Flash-Medien

Mit dieser Funktion kann die dauerhafte Aufzeichnung auch auf einem Kamera-internen Flash-Speicher oder einem USB-Speichermedium (Stick oder Harddrive) erfolgen! Für diese Aufzeichnung wurde das spezifische Dateisystem MxFFS entwickelt, das eine optimale Performance und Ausfallsicherheit gewährleistet. Die Einstellung dieser beiden neuen Speicher-Methoden erfolgt – genau wie die Speicherung auf einem externen Dateiserver – im Dialog Admin Menu > Speicherung auf externem Dateiserver / Flash-Medium.

Beachten Sie dabei folgende Punkte:

Benutzerdefinierte Bildausschnitte und Auflösungen

Mit dieser Funktion können sowohl ein Bildausschnitt als auch die gewünschte Auflösung, in der dieser Bildausschnitt ausgegeben wird, beliebig eingestellt werden! Dazu wird zuerst die nächst größere Bildauflösung ausgewählt, die die gewünschte Auflösung komplett enthält, z. B. XGA. Dann wird ein Rechteck über den gewünschten Bildausschnitt aufgezogen ([Umschalt]-Klick, dann Klick) und in den Quick-Controls der Live-Ansicht Auflösung > Benutzerdefinierte Größe gewählt, um die aktuelle Einstellung festzulegen. Alternativ kann diese Einstellung auch direkt im Dialog Setup Menu > Allgemeine Bildeinstellungen erfolgen.

Bei der grafischen Definition des Bildausschnitts zieht ein [Umschalt]-Klick, dann [Strg]-Klick (statt [Umschalt]-Klick, dann Klick) ein gelbes Rechteck auf, das immer dem Seitenverhältnis der aktuellen Auflösung entspricht.

Auf diese Weise können Bildauflösungen mit einem beliebigen Verhältnis von Höhe zu Breite – auch quadratisch – definiert werden.

Verbesserte Einstellung der Video-Bewegungsmelder-Fenster (VM-Fenster)

Hinter die Definition jedes VM-Fensters können nun optional und in beliebiger Reihenfolge die folgenden zusätzlichen Angaben zum Auslöseverhalten der Fenster gemacht werden:

Beispiel:

0,540,380,200,200,a=25,am=80,s=5

Verbesserter Video-Codec für SIP-Übertragungen zu Bildtelefonen

Der Aufbau einer SIP-Video-Verbindung zu Bildtelefonen wurde durch eine Optimierung der zugrunde liegenden Codec-Einstellungen weiter verbessert.

Verbesserte Fehlersignalisierung

Die Überprüfung der Speicherung auf einem externen Dateiserver kann jetzt nach einem Neustart der Kamera auch verzögert erfolgen. Damit kann z. B. ein nächtlicher Kamera-Neustart mit einem zeitgleich erfolgenden Neustart eines Aufzeichnungs-NAS-Systems abgeglichen werden. Die Einstellung erfolgt im Dialog Admin Menu > Speicherausfall-Überwachung über den Parameter Start-Verzögerung.

Im neuen Dialog Admin Menu > Benachrichtigung bei Fehlern kann nun eingestellt werden, ob und wie Einträge aus den Systemmeldungen, zusätzlich auch akustisch, visuell, per E-Mail, FTP oder Netzwerkmeldung signalisiert werden sollen. Außerdem können hier Benachrichtigungen bei unerwarteten, d. h. nicht vom Benutzer ausgelösten, Kamera-Neustarts definiert werden.

Multiwatcher verbessert

Die Multiwatcher-Konfigurationsseite öffnet nun die Kameraliste in einem separaten Fenster. Außerdem wird direkt eine Überprüfung der eingegebenen Kamera-Zugangsdaten durchgeführt.

Zustand des Schaltausgangs nach Neustart einstellbar

Bei der Konfiguration des Schaltausgangs kann nun der Standard-Zustand (Ein oder Aus) nach einem Kamera-Neustart eingestellt werden. Bislang stand der Schaltausgang nach einem Neustart immer auf Aus.

de, en

©2001-2024 MOBOTIX AG, Germany · http://www.mobotix.com/